Disciples: Bellum Incognito: Расы –» Орды Нежити –» Описание Орд Нежити

В начале времён богиня смерти Мортис, имя которой сейчас заставляет трепетать от ужаса даже самые храбрые сердца, была эльфийской богиней жизни Солониэль. Она правила древнейшей расой вместе со своим супругом Галлеаном, и преданность их друг другу была велика. Однако Вотан, бог Горных Кланов, страстно мечтал заполучить земли Галлеана и Солониэль. Зная, что только разорвав связь между Галлеаном и Солониэль удастся ему получить власть над этими землями, Вотан вырвал из груди Галлеана его бьющееся сердце. С божественной силой он забросил живое сердце бога на солнце, чтобы тот не возродился уже никогда, но обезумевшая от горя Солониэль отправилась за своим возлюбленным и сгорела в ослепительном пламени. Так навеки умерла богиня жизни Солониэль и обрела рождение бесплотная богиня смерти Мортис.

В засушливых землях к югу некогда обитал не знающий горя народ чародеев, Алкмаар. Алкмаарцы обладали способностью призывать души своих предков, дабы спросить их совета или поучаствовать в общем празднестве, этой способностью и заинтересовалась Мортис. Одним движением своей костлявой руки наслала Мортис чуму на этих ничего не подозревающих людей. В считанные дни тысячи умерли в мучениях, вскоре и другие города постигла та же участь. Когда-то Мортис радовалась, создавая новую жизнь, теперь же не было конца придуманным ею способам навлечь страдания и смерть на своих же детей. Богиня жизни отыскала новое предназначение.

Отравленная ненавистью и страданием, Мортис взялась за создание омерзительной армии. Многие солдаты безжизненного воинства бледной богини пали от её же руки. Лишённые покоя даже в смерти, они шли вперёд, выполняя мстительные капризы своей тёмной хозяйки. Её нетвёрдо стоящие на гниющих ногах солдаты косили воинов Горных Кланов одного за другим, и Вотан отпрянул в ужасе...

Когда Верховный Король гномов Стурмир Громовой Молот пал замертво на поле битвы, Мортис поняла, что отомстила за себя и за своего возлюбленного. Она позволила упокоиться воинству скелетов, сослуживших ей такую хорошую службу, и на долгие годы отвернулась от мира. Любовь к Галлеану всё ещё горела в тёмном сердце Мортис. В своём одиночестве она терпеливо ждала возвращения того, кто когда-то любил её.

Организация

Нежить в Невендааре организована в Дома. Каждый Дом управляется Главой (как правило, существо достаточно высокого ранга). Чтобы вступить в Дом, как правило, необходимо получить разрешение Главы этого Дома. И мертвые, и живые в стане нежити могут быть членами Дома. И хотя положение и авторитет живых в обществе нежити заведомо ниже, чем мертвых, они все равно могут занимать значимые посты – в соответствии со своими возможностями и заслугами.

Церемония посвящения определяется Домом, но, как правило, являет собой весьма торжественное и значимое действо – по крайней мере, для принимаемого. Если у тебя нет Дома – ты никто.

Дома объединяет верховный правитель, Лорд–наместник, представляющий собой «верховного управляющего». Власть Лорда держится на силе и воле Мортис, никогда и никто не может занять это место без ее благословения. Наместник управляет регионом с помощью подчиненному ему специального Артефакта. Новый наместник может быть прислан или выбран на месте в случае окончательной кончины предшественника, но Артефакт должен подчиниться ему, явив тем самым волю Мортис.

Домов на игре может быть несколько. Традиционно Дома имеют наименования тотемных (аллегорических их деятельности) животных, предметов или искусств/занятий.

Менталитет

О мертвых

Сначала о мировоззрении мертвых, которых в Ордах Нежити все же большинство.

 Когда ты умираешь – мир меняется. И не становится блеклым и тусклым, лишенным красок и радостей, как о том любят говорить священники. Это не так. И не склоняет тебя чужая воля, ведя к Цели как послушную марионетку – все это сказки для маленьких имперских мальчиков и девочек, боящихся выглянуть из-под своего теплого одеяла поздней ночью.

Когда ты умираешь, мир меняется. Он гаснет – чтобы снова вспыхнуть, когда тебя коснется длань Богини, делая одним из Избранных. Избранных видеть вещи такими, как они есть. Избранных продолжать путь. Лишенных одиночества и непонимания человеческого существования. Избранных Ее слуг и соратников.

Мир меняется. Восставший волей Мортис не подвластен более эмоциям, но не лишен чего-то важного – ему не свойственен беспричинный гнев, вспышки страсти, уныние и скорбь. Спокойная ненависть к врагу, память о прошлом, расположение к соратникам и благодарность за услуги – все, что дает жизнь, доступно ему – не замутненное пеленой страстей и горестей, способных сломить прежнюю натуру.

Мертвый видит мир таким, как он есть. И знает, что сотни других смотрят на мир также как он. И он никогда не будет одинок. Она, его богиня, давшая ему жизнь и новый шаг бытия. Та, что теперь всегда с ним…

Мертвые воспринимают свое существование не как проклятие, а как новый шаг на эволюционном пути, усовершенствование и новый этап  своей прежней жизни. Смерть – не проклятие, но высший дар.

Мертвые никогда не предадут Мортис – все их существование зависит от нее, все свои помыслы они разделяют с ней.

Мертвым не надо воскуривать ладан и произносить молитвы – они и так знают, что Она  с ними. Мертвый может придти в храм и, если у Безмясой найдется время, она может и побеседовать с ним… хотя не поймет, если этой возможностью злоупотреблять. Мертвые знают, что нужно богине. Они могут принести дары, свитки, книги, вещи, тексты и работы, плоды своего труда. Как дар старшему. Это - особенности поклонения нежити.

Живые для мертвых – низшие существа, хотя некоторых из них Она может счесть достойными и ввести в свое войско.

О живых

Живые в стане нежити в целом придерживаются той же точки зрения. Кто-то считает, что лучше быть на стороне сильного, кто-то, и таких большинство, стремиться продолжить посмертное существование в рядах Орд. Они не знают, что чувствует и понимает нежить, когда восстает по Ее воле, но догадываются… и служат ревностно.

Для них Мортис – Великая Богиня, суровая и карающая. Ей возносят молитвы в поле и храме, ее призывают в минуты слабости, ею клянутся и поминают в трудные дни.

Мортис дарует силу некромантам – живым магам с мертвыми заклятиями, и хотя они могут попробовать обойтись без ее воли, удалось это лишь немногим и отступники были сурово наказаны. Мало кто готов рискнуть большим, чем жизнь.

Локация на игре

 

Земли орд нежити – темно-серая мертвая сухая почва, голые белесые деревья, иногда покрытые паутиной. Под ногами то ли пыль, то ли прах. Живой травы почти нет, сухие же пучки ковыля или вереска только подчеркивают безжизненность этих земель. Впрочем, здесь тоже существует некое подобие жизни, если это можно так назвать... Грибы, которые не вырастут в нормальных лесах. Стонущие вдалеке падальщики и стервятники. Кое-где из-под земли бьют ядовито-зеленого или кроваво-красного цвета ключи. Некоторые камни и минералы приобрели загадочное сходство с костью и образуют жуткие скелетообразные шипастые конструкции, особенно около источников магической силы.

Вдалеке от людских поселений, окруженный гнетущей тишиной, прямо из нечеткой дымки тумана вырастает древний некрополь. Никто из местных жителей не знает истории этого места, во мраке веков теряется происхождение и возраст кладбища. Если смертные и забредают в это унылое место, то лишь на самые окраины, не решаясь нарушить величественный покой многовековых усыпальниц. Ведь это отнюдь небезопасно – говорят, что на погосте можно встретить живых мертвецов, слуг Мортис.

 

Призрачные тени, кружащие вокруг могил, смутные силуэты скелетов, медленно бредущих по протоптанным аллеям – вот какой «жизнью» наполнен древний некрополь. Величественные усыпальницы превращены в поместья, склепы служат домами неприкаянным душам, а из одной гробницы даже раздается непрекращающийся звон оружия – там тренируются воины Мортис. Зеленые сполохи окружают лабораторию, где готовятся яды на погибель смертным. Неутомимые зомби мешками выносят свежую землю из превращенного в шахту склепа. И над всем этим царит зловещий, заставляющий отбросить всякую надежду, дух смерти.

Дата последнего изменения: 07.06.2010 в 23:26